從海島走出的酒店集團,意指布局全球

時間:2018-02-06來源:世界酒店聯盟 作者:世界酒店聯盟
  若含上海域面積,位于中國最南端的海南省是中國最大的省份,同時也是國內熱門目的地之一。每年的春節,面對來自全國甚至世界的“避寒”旅客,無論是機票還是火車票,都可謂一票難求。在馬蜂窩發布的《2018春節出游趨勢報告》中,海南位列第五。想當初,海南島可是四大流放地之一,天涯海角從來不是一個熱門景點。
既然是貶謫之地,自然少不了文人政客的身影,且以唐宋為最勝。唐中期的著名政治家、詩人李德裕,南宋初期抗金名臣、詩人李綱,其中最“大牌”的當屬“唐宋八大家”之一的蘇東坡了。蘇東坡當年被貶至海南,輾轉抵達昌化軍(今儋州中和鎮)后,他是這樣描述自己在當地的生活狀況的:“此間食無肉,病無藥,居無室,出無友,冬無炭,夏無寒泉,然亦未易悉數,大率皆無爾。惟有一幸,無甚瘴也。”
但如今,作為中國最大的,也是唯一的省級經濟特區,海南早已不是當初人人談之色變的南蠻之地,而是吸引著世界各國游客的國際旅游島,酒店作為旅游產業最重要的環節之一,自然也迎來了發展的春天,游客來到海南島,再無東坡居士口中“居無室”的憂慮。
 
中國唯一的熱帶島嶼省份——海南島
在海南島吸引了眾多國內外知名酒店品牌的同時,作為中國酒店業的一份子,海航酒店集團從海島一隅的一個小酒店起家,經過二十年與海南省的攜手發展,和海南島一樣,已飛越瓊州海峽,走向了國際化。
在這一個叫做家鄉的海島上揮灑青春
1997年,在海南省建省將滿十年之際,海航酒店集團第一家酒店 — 海南康樂園海航度假酒店開業,也標志著海航酒店集團成立。
海航酒店集團以單體酒店起家,一步步在酒店業摸爬滾打。隨著海南的飛速發展,依托海南島這塊熱土,海航酒店集團開始計劃走出海島,要讓更多的人知道、了解,要在旅游行業占領一席之地,品牌打造自此提上議程。就這樣,海航酒店品牌于2004年正式面向市場,借助海航廣闊的平臺和豐富的資源,打造海航的酒店品牌,打造具有中華民族特色的酒店品牌。
2008年,值海南省建省二十周年之際,省政府首次發布《海南國際旅游島建設行動計劃》,預示著海南國際旅游島建設正式啟動。同年,夏季奧林匹克運動會在北京舉行,世界的目光聚焦于北京,也聚焦于中國。這一全球矚目的活動給北京帶來了經濟發展的動力,也為中國的旅游業發展帶來了空前的機遇。借此契機,海航酒店集團旗下的“唐拉雅秀”民族品牌正式亮相,第一家唐拉雅秀酒店落戶北京。作為海航酒店集團傾力打造的超高端五星級酒店品牌,唐拉雅秀系列酒店致力于將富有東方神韻和文化風情的系列酒店品牌帶給世人,以東方的待客之道,讓普天世人享受到大隱于市朝的美好酒店體驗。地處西長安街、毗鄰金融街的北京唐拉雅秀酒店,希望借其中西方融合的設計風格、高質量的設施及服務為中外客人提供華貴舒適的專屬高端商旅體驗。
 
北京唐拉雅秀酒店
繼北京唐拉雅秀酒店之后,天津中心唐拉雅秀酒店和東莞唐拉雅秀酒店于2012年和2015年相繼開業,唐拉雅秀在國內一線及區域中心城市的布局為品牌國際化發展奠定了基礎。
在另一個叫做遠方的國際舞臺上暢談夢想
“2010年1月4日,國務院發布《國務院關于推進海南國際旅游島建設發展的若干意見》。至此,海南國際旅游島建設正式步入正軌。作為國家的重大戰略部署,我國將在2020年將海南初步建成世界一流海島休閑度假旅游勝地,使之成為開放之島、綠色之島、文明之島、和諧之島。”至此,海南全力向打造國際旅游島進軍。
海航酒店集團也和海南島一樣,逐步邁向國際化。在國家支持中國企業“走出去”和積極發展“一帶一路”等戰略背景下,2016年成為海航酒店集團國際化進程中里程碑式的一年。3月,海航酒店集團海外首家自建自管的唐拉雅秀酒店——布魯塞爾唐拉雅秀酒店盛大開業,這是中國本土高端酒店品牌中第一家落戶于歐洲市場的酒店,代表中國酒店行業讓“中國原創”走向世界,展示了中國品牌自主創新的能力與實力,也喻示著未來唐拉雅秀將在海外開拓更廣闊的市場。
 
布魯塞爾唐拉雅秀酒店唐苑中餐廳
另一方面,海航酒店集團先后將卡爾森酒店集團、大溪地波拉波拉島瑞吉酒店(St. Regis)及茉莉亞島希爾頓酒店收入囊中,并投資入股希爾頓酒店集團,全球化酒店網絡開始初現規模。與建設海南國際旅游島一樣,海航酒店集團也就此進入了一個全新的國際舞臺:面向全新的市場環境和多樣的文化環境;面對的客戶需求和體驗更加個性多元;也面臨著更強大的競爭對手。
振興路上的海南島積極轉型以滿足各國游客的新需求,完善旅游設施、推出新的旅游產品、不斷提升旅游服務質量等,打造享譽世界的國際旅游島名片。海航酒店集團也繼續緊跟國家供給側改革及產業升級戰略指引,在技術革新和服務升級方面不斷增加投入,在酒店服務中推出如智能機器人、智能衛浴、入住和退房自助終端等等高科技、自動化設備,為消費者提供了更加高效、美好的入住體驗。同時,還與海航旅業旗下各產業協同合作,例如,與海南航空、金鹿公務、全新數字旅游平臺HiApp等進行產品和積分合作。
2017年,是海航酒店集團成立二十周年。二十,行冠禮,以示成年。二十周年,不僅是一個值得紀念的時刻,更是一個新的起點。面對更加嚴峻和復雜的挑戰,業已成年的海航酒店集團將以智慧和膽略,緊跟國家戰略,多方面持續推進國際化發展,為全球的商旅客人帶來更加優質的出行體驗。以服務業發展實現“實業報國”,是海航酒店集團二十年以來的不變的初心,也將是未來不斷前進的目標。
2018年,海南省建省三十周年,邁入而立之年。在2018年的全國旅游工作會議上,國家旅游局局長李金早提到:2017年,我國人均出游已達3.7次,旅游成為衡量現代生活水平的重要指標,成為人民幸福生活的剛需。旅游業列“五大幸福產業”之首。這對旅游經濟提出了更高的要求,海南島將繼續塑造國際旅游島新形象。海航酒店集團也將持續充分發揮海航航旅資源優勢,圍繞旅游產品合作、產業協作、資源整合利用等方面,不斷優化服務,為賓客提供獨特的無縫旅行體驗,更好服務人民對美好生活的需要。
 
 
 關于海航酒店集團
海航酒店集團成立于1997年,是海航旅業旗下酒店業務投資、管理平臺,專注于全球化的中高端酒店業務投資和管理,以及分時度假等業務。海航酒店擁有全球性網絡,是中國最大的民營酒店集團和中國最佳酒店管理集團公司。截至2017年12月底,海航酒店在國內外直接運營及投資項目所涉及酒店8200余家,客房總量逾121萬間。海航酒店平臺擁有Radisson Blu (麗笙) 等全球性知名品牌,及以唐拉雅秀為代表的東方元素高端品牌。
 
聯系人: 
海航酒店集團
張莉莎
電話: (86) (10) 6019 5053 
傳真: (86) (10) 6019 5001 
郵箱: lish.zhang@hnair.com
 
------分隔線----------------------------