當前位置: 首頁 > 行業資訊 > 國際資訊 >

尋訪古絲綢之路上的美酒香

時間:2020-08-17來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
  不論是浪漫國度法國,歌劇之都意大利,還是風光秀美的澳大利亞……熱愛葡萄酒文化的你,一定對這些聞名遐邇的葡萄酒產地如數家珍。然而坐擁高加索山脈,地處古絲綢之路沿線的這個國家,其實也是現代葡萄栽培技術的搖籃之地!她就是阿塞拜疆,如果你喜歡喝葡萄酒,同時也對葡萄酒文化感興趣,今天不妨跟著我們的腳步尋訪古絲綢之路上的美酒香,探尋阿塞拜疆“醉”迷人的一面吧。
“醉”傳奇的釀酒歷史

據當地坊間傳說,諾亞在“創世紀”的洪水暴發后幸存了下來,并為了釀酒開墾出第一個葡萄園。而這個神秘的葡萄園,就在阿塞拜疆。這些傳說,給當地的葡萄酒文化帶來了神秘的色彩。拋開圣經神話,據眾多的考古研究也證實了阿塞拜疆是葡萄種植和釀造最古老的地區之一。

回顧十九世紀初,經歷大饑荒的德國南部移民被促使遷徙至漢拉爾地區定居,并開始種植當地的葡萄品種。為了擴大葡萄酒業發展,阿塞拜疆第一家成熟的商業化釀酒廠——漢拉爾酒莊在1860年代初建立起來了。



20世紀80年代初,阿塞拜疆葡萄酒的產量達到巔峰,并成為了當下利潤最豐厚的產業。阿塞拜疆獨立后,相比數量,人們開始更加重視葡萄酒的質量,不僅在高品質釀酒技術方面投入了大量資金,不少酒廠還聘請了來自意大利、摩爾多瓦等國的葡萄酒專家加入研發隊伍,釀造出極具本地特色的葡萄酒。

“醉”百花齊放的葡萄酒產地


在里海沿岸的巴庫、庫薩雷地區,阿塞拜疆中部的伊斯梅爾雷,歷史悠久的甘加地區,因為氣候溫和、土壤豐富,為葡萄種植創造了得天獨厚的自然條件。被種植在高加索山麓下蘊含礦物質土壤里的葡萄,白天受到陽光充足的照射,晚上被里海濕潤的海風擁簇,在這樣絕佳的先天條件下,種植出的葡萄所釀造的酒口味醇厚且均衡。

阿塞拜疆葡萄酒的品種豐富多樣,得益于它的原料。除了引進的幾個國際知名的葡萄品種,目前阿塞拜疆葡萄酒的釀造主要采用土生土長的品種,以保持其極具特色的口味,例如本地的品種欽多尼葡萄顏色深黑,可以釀制出色澤艷麗、香氣宜人的紅葡萄酒,而以拜恩西拉為原料釀制的白葡萄酒帶有明顯的礦物質味及余味悠長的


“醉”適合干杯的地方


到訪阿塞拜疆的客人們往往不僅沉迷于其釀酒歷史,也喜歡親自一嘗當地的葡萄酒。而在活力四射的首都巴庫,你可以在市中心輕松找到品酒的地方。這里有提供著各種價位、品種繁多的葡萄酒酒吧。


裝潢低調、氛圍溫馨的KEFLI Local Wine & Snacks是品嘗當地葡萄酒的理想去處;Saqi Wine Bar供應著90多種當地葡萄酒,搭配奶酪和烤肉一起享用收獲滿滿好評;具有迷人復古裝修風格的Enoteca Meydan,有當地侍酒師為你調配美酒…… 這三家酒吧地處市中心附近,非常容易找到。游覽了巴庫的迷人景點過后,在酒吧坐下輕酌一口當地的葡萄酒,用味蕾記錄下阿塞拜疆的獨特風味。


“醉”在阿塞拜疆葡萄酒莊


如果想要更深入了解阿塞拜疆的葡萄酒文化,到阿塞拜疆的酒莊一游是不錯的選擇。阿塞拜疆的汽車租賃價格友好,通?梢詮陌蛶熳廛嚦霭l,驅車前往一覽阿塞拜疆眾多釀酒廠。如果你想在旅途中盡情品嘗各種各樣的葡萄酒, 報團游玩更為合適。


新晉的人氣酒莊Marandi從巴庫短程驅車即可到達,不僅能參觀釀酒廠,品嘗當地酒菜,還能買到價格相當親民的葡萄酒;Chabiant 酒莊設有帶露天泳池的賓館,還有采用做舊工藝設計而成的儲酒洞和品嘗室,是葡萄酒游客心中最具吸引力的阿塞拜疆目的地之一;Az-Granata 酒莊提供的一種獨特體驗, 游客可到此參觀生產工廠, 近距離體驗葡萄釀造工藝的樂趣。還有更多不能一一細數的迷人酒莊,等著你來探索。


 
阿塞拜疆的葡萄酒故事不僅只有這些,希望在不遠的將來,你能親自來品一品醉人的釀酒文化。
阿塞拜疆旅游局是阿塞拜疆共和國國家旅游局設立的推廣機構,旨在推動阿塞拜疆的旅游發展,吸引游客探索阿塞拜疆豐富的歷史和文化遺產。更多相關信息,請瀏覽官方網站:tourismboard.az

------分隔線----------------------------