當前位置: 首頁 > 行業資訊 > 新聞中心 >

世界旅游聯盟(WTA)總部正式落戶杭州

時間:2017-12-20來源:美通社 作者:網絡
  

杭州2017年12月19日電 /美通社/ -- 12月17日,世界旅游聯盟與浙江省人民政府在國家旅游局簽訂戰略合作備忘錄,宣布世界旅游聯盟總部正式落戶杭州市蕭山湘湖國家旅游度假區。這是杭州市成功引進的首個總部落戶杭州的國際旅游組織,是今年以來杭州市獲得“中國旅游休閑示范城市”、入選聯合國世界旅游組織公布的“全球15個旅游最佳實踐樣本城市”后,又一個振奮人心的好消息!世界旅游聯盟總部選址永久落戶杭州,對于杭州市全面推進旅游國際化戰略,打造會展之都、賽事之城,建設獨特韻味別樣精彩的世界名城,具有重要的意義。

世界旅游聯盟與浙江省人民政府簽訂戰略合作備忘錄
世界旅游聯盟與浙江省人民政府簽訂戰略合作備忘錄

世界旅游聯盟是今年9月12日,發起成立的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利性的國際旅游組織。聯盟創始會員單位分布29個國家和地區,境外會員占比超六成。

12月17日,世界旅游聯盟與浙江省人民政府在國家旅游局簽訂戰略合作備忘錄,宣布世界旅游聯盟總部正式落戶杭州市蕭山湘湖國家旅游度假區。

聯盟成立后,國家旅游局就聯盟總部選址,在全國范圍內進行深入考察,確定杭州等五個全國一線旅游城市作為候選城市。經過激烈角逐,杭州憑借良好的國際化基礎、豐富的國際會議辦會經驗和獨特的資源稟賦,獲得評審專家一致好評,最終以最高分贏得殊榮,成為聯盟落戶城市。

世界旅游聯盟總部緣何青睞杭州?

杭州具有良好的國際化基礎。近年來,杭州以建設國際重要的旅游休閑中心為目標,先后實施了旅游國際化和旅游全域化發展戰略,加快推進旅游業從觀光旅游向觀光游覽、休閑度假、商務會展、文化體驗“四位一體”的綜合產業轉變,旅游經濟持續保持平穩向上的態勢,在旅游總收入、入境旅游人數、旅游外匯收入等方面均列全國15個副省級城市前三名。2016年G20峰會的成功召開,更是讓杭州站在了世界的舞臺,逐步成長為世界性的旅游目的地。預計2017年全市累計接待旅游者1.6億人次,其中入境旅游者有望突破400萬人次;預計旅游總收入將突破3000億元,其中外匯收入達35億美元。今年,杭州被國家旅游局授予“國家旅游休閑示范城市”榮譽并居榜首;成功入選聯合國世界旅游組織公布的“全球15個旅游最佳實踐樣本城市”,并作為亞太地區唯一代表在12月初聯合國世界旅游組織吉隆坡年會上作了經驗介紹。

杭州具有豐富的國際會議辦會經驗。杭州圍繞打造“國際會議目的地城市”定位,歷來重視會議、展覽、獎勵旅游產業發展。杭州市旅游委員會在國內較早成立了會議旅游專業部門和會獎旅游業協會,組建了國內首個由官方發起的國際會議競標服務中心,制定****了促進會議與獎勵旅游項目引進專項政策,起草了省內首個《會議服務機構管理和服務規范》,先后舉辦三屆中國(杭州)會議與獎勵旅游產業交易會、聘任7批48位“杭州會議大使”,包裝推出“中國傳統文化、市民生活體驗、團隊建設、主題晚宴”共4大類59個會議獎勵旅游產品,G20峰會后還積極推出了“峰會杭州”國際會議目的地品牌。2013年至今,共引進155個高品質國內外會議,參會人數超過10萬人,直接會議消費1.56億元,補貼和會議消費拉動比達到了1:19。在國際會議與大會協會(ICCA)每年發布的全球會議目的地城市排行榜上,杭州連續五年位居大陸城市第三,僅次于北京、上海,2015年更是躋身全球百強。多次摘得中國十大魅力會議目的地、年度最佳國內會議旅游城市、年度最佳MICE目的地、中國最具創新力國際會議目的地等行業殊榮。

蕭山及湘湖國家旅游度假區具有獨特的區位優勢。蕭山區總面積1420平方公里,臨江近海,區位優越,路網稠密,交通便捷。蕭山國際機場年旅客吞吐量突破3000萬人次,已躋身中國內地五大航空口岸,十大機場和世界百強機場行列。蕭山還是浙江省首批旅游經濟強區、中國十大休閑旅游城市、2016中國最具創新力特色會獎目的地,蕭山“華東會客廳·休閑新天堂”的品牌形象,得到了眾多國際組織的青睞。聯盟總部落戶的湘湖,是國家旅游局首批命名的國家級旅游度假區,擁有杭州樂園、極地海洋公園、東方文化園等4A景區5家,以及跨湖橋遺址博物館、中國水利博物館、花木城等一批景區、景點,周邊游大規模的會議酒店群和多元化、小規模的特色酒店。湘湖還是兩屆世界休閑博覽會、四屆中國國際動漫節的主會場。

新起點,杭州旅游國際化再出發

世界旅游聯盟的落戶,為杭州旅游國際化迎來發展新機遇。下一步,杭州旅游將圍繞打造國際會議目的地目標,立足全球開展系列營銷活動,積極引進更多國際會議落地杭州。通過主動對接世界旅游聯盟,與聯盟城市共同研究探索全球旅游行業發展趨勢,共享高層次旅游研究資源,協同策劃落實年度全球性會議,積累服務國際組織會議活動的經驗。通過促進聯盟城市間資源共享、數據共享、客源互送,大力提升杭州旅游國際化水平。

“筑巢引鳳”,峰會后的杭州將繼續努力,期待吸引更多的國際組織落戶!

消息來源: 杭州市旅游委員會
------分隔線----------------------------