雙11酒店賣爆的背后,是親子游迎來二孩潮

時間:2019-11-21來源:世界酒店聯盟 作者:采編中心
  雙11已經過去一周多,陳佳仍然覺得興奮。
她是開元森泊的副總經理,公司旗下兩家酒店——杭州和莫干山開元森泊度假樂園在這個雙11飛豬旗艦店的銷售額超過4000萬元,同比增長近400%。
更寶貴的是,旗艦店收獲了近300萬人次的瀏覽量,凈增的“粉絲”有近8萬人。
除了山清水秀的度假酒店,高星酒店也在雙11高歌猛進。據飛豬數據,在雙11預售中,萬豪、希爾頓、洲際、凱悅、雅高、悅榕、香格里拉等酒店的多款商品全面售罄,蘇州太湖萬豪、千島湖喜來登等酒店甚至是補貨后又售罄。
今年雙11當天,飛豬的酒店成交額9小時超去年雙11全天。最終,整個平臺高星酒店預定超過100萬間夜,高星酒店自助餐預定超11萬件。除了房間,酒店自助餐、SPA服務、跨年狂歡晚會都受到消費者熱捧。
這些數字和現象的背后,市場新趨勢一目了然。不少年輕人已經把酒店當做本地生活玩樂、周末短途游和親子度假的目的地,也是他們跳出都市快節奏生活的小插曲。
正如萬豪國際集團亞太區首席市場營銷官若方國瑜所說,中國旅行者正逐漸從商品消費轉向體驗消費,并將追尋美好體驗與難忘記憶作為旅行的主旋律。
 

在開元森泊今年雙11銷售中,最熱門的產品是一款“網紅”小木屋,打包產品最低售價是599元/晚,在飛豬旗艦店里賣了3萬多套。
陳佳說,森泊的市場定位,可以歸結為三個關鍵詞:“近郊”、“一站式”、“親自然”。 “這可以給客人提供足夠的休閑時間,也能夠吸引周邊城市的客人。他們不需要太多的決策時間,開車一兩個小時,就可以玩很多內容。”從雙11預訂和咨詢情況看,想從都市節奏里“逃出來”喘口氣的年輕人,正在快速增加。
類似的情況也發生在另一家“網紅”酒店寧海安嵐。這家今年一月開張的度假酒店,是吉合睦集團旗下首家入駐中國的安嵐品牌酒店,坐落在森林公園內,天然溫泉流入房間的泡池,小眾卻格調不凡。
 
 

今年他們第一次參加雙11,就賣出了1500萬元的產品,遠遠高于預期。賣得最好的是“一站式套餐”——三天兩晚的別墅,包含雙人下午茶、溫泉、騎馬和垂釣等活動,打包價3699元,大約是平時價格的五折。
業主代表黃華介紹說,根據他們的用戶畫像統計,大多是26歲到40歲之間的“年輕中產者”,主要分布在江浙滬以及北京和廣東,其中上海是最多的。
黃華說,比起傳統的“客房”,現在的客人更青睞“一價全包”的產品。酒店本身,就是旅行的目的所在。
與此同時,親子,也是城市周邊度假最重要的主題,而今年雙11的另一個趨勢,是“二孩”主題的崛起。
黃華做了一個簡單的算術——根據26到40歲的用戶年齡段,你很容易推斷出,他們的孩子,從嬰兒到初中。“因此我們也有很多配套設施,有馬場,有動物喂養,還有為小朋友設計的木藝課程、陶藝課程,這也是我們酒店在雙11可以得到新型消費者青睞的一個原因。”
同樣,開元森泊的客戶畫像也是以25-35歲的女性為主。陳佳說,很多80后、90后的媽媽,愿意花錢去享受精致和人性化的服務。“家長們愿意帶著孩子外出,但又不愿意到處奔波,而是想簡簡單單去放松。”她透露,盡管沒有明確統計,但從本次雙11預約咨詢的情況看,“親子”占了很大的比例。
 
 

 
中國從2016年正式放開二孩政策以來,最大“二孩”已經4歲。陳佳也明顯感覺到,更多二孩家庭正在入住他們的酒店。
事實上,作為親子酒店,開元森泊起初在親子房里配備的都是普通兒童床,“但很快,二胎政策來了,我們就趕緊改成了高低鋪。”陳佳說,隨著二孩越來越多,中國人家庭出游的組合也越來越多元。
------分隔線----------------------------